収穫の時期を迎え、きのこ、さつまい芋、根菜類がおいしい季節になりました。
今回のテーマは、収穫の秋。
これからの季節を代表する大根。
今回は、柚子の香りを楽しむ柚子味噌を使って、田楽にしました。大根葉は捨てずに、「菜めし」に。ごま油で大根葉を炒めます。
大根葉のほろ苦さとごま油の風味が、おいしさの決め手です。
きのこをたくさん使った「牛肉ときのこのしぐれ煮」は、甘辛味でごはんがすすみます。
秋の味覚さつま芋は、熊本の素朴なおやつ「からいもだご」に。
さつま芋をつぶして、団子と和えたからいもだごは、「昔は、よ~食べよった」と懐かしむ声が聞かれます。
秋を感じ、昔の思い出話で、楽しい食事となりそうです。
<献立>
牛肉ときのこのしぐれ煮
すまし汁